Los alimentos son muy importantes porque brindan la energía
indispensable para que el organismo funcione y los nutrientes para poder crecer,
sin embargo, para aprovecharlos, deben estar limpios, frescos y en buenas
condiciones.
En el medio ambiente, ya sea en el agua, la tierra o el aire,
existen miles de organismos tan pequeños que no son visibles a simple vista;
algunos de estos seres, llamados microorganismos, pueden invadir al organismo y
causarle enfermedades, a veces mortales.
En estos días en que el costo
de la vida se ha vuelto algo difícil y nuestro presupuesto ya no estira mas, es
posible adquirir algunos productos de frutas y verduras con unos precios mas
accequibles por que estos son de cosecha, de alguna forma se encuentran más a
la mano por donde pasamos o bien sea por
que son más económicos en las carretas que pululan en casi todas las esquinas
del centro de Medellín y que se venden en presentaciones a las cuales nos
podemos acomodar.
Si compramos estos productos
es necesario que tengamos en cuenta algunas normas de higiene y manipulación pues
con estos apuntes podemos evitar correr riesgos innecesarios que afecten la
salud de nuestras familias y seres queridos.
Las verduras
requieren de un lavado y enjuague con abundante agua limpia que permita limpiar
las arenas y suciedades que quedan adheridas a su superficie, se debe retirar las
primeras capas de piel o las cáscaras para que las verduras y frutas queden
limpias. Si la preparación conlleva
calor a mas de 90 grados Celsius (90 ºC), su cocinado elimina generalmente toda
bacteria patógena. Se deben desechar las verduras y frutas con golpes o zonas
maltratadas, estos puntos suelen ser focos de bacterias
Higiene
personal Las manos deben estar limpias en todo momento antes de la manipulación
y tras parada o descanso. Es necesario lavar las manos con agua y jabón frotando
vigorosamente una mano con otra sobre todo cuando se haya interrumpido el
proceso de preparación, después de usar el sanitario, al cambiar de actividad
dentro o fuera de la cocina. Las uñas deben estar perfectamente limpias en todo
momento.
El
grupo de vigías del patrimonio de la comuna 10 la candelaria “FOGÓN DE PIEDRA”
Estará atento a presentar sugerencias para una buena utilización de los
alimentos que ocasionalmente pueda adquirir en el centro de Medellín.
Samir Chacón Usquiano