Los alimentos son muy importantes porque brindan la energía
indispensable para que el organismo funcione y los nutrientes para poder crecer,
sin embargo, para aprovecharlos, deben estar limpios, frescos y en buenas
condiciones.
En el medio ambiente, ya sea en el agua, la tierra o el aire,
existen miles de organismos tan pequeños que no son visibles a simple vista;
algunos de estos seres, llamados microorganismos, pueden invadir al organismo y
causarle enfermedades, a veces mortales.
En estos días en que el costo
de la vida se ha vuelto algo difícil y nuestro presupuesto ya no estira mas, es
posible adquirir algunos productos de frutas y verduras con unos precios mas
accequibles por que estos son de cosecha, de alguna forma se encuentran más a
la mano por donde pasamos o bien sea por
que son más económicos en las carretas que pululan en casi todas las esquinas
del centro de Medellín y que se venden en presentaciones a las cuales nos
podemos acomodar.
Si compramos estos productos
es necesario que tengamos en cuenta algunas normas de higiene y manipulación pues
con estos apuntes podemos evitar correr riesgos innecesarios que afecten la
salud de nuestras familias y seres queridos.
Las verduras
requieren de un lavado y enjuague con abundante agua limpia que permita limpiar
las arenas y suciedades que quedan adheridas a su superficie, se debe retirar las
primeras capas de piel o las cáscaras para que las verduras y frutas queden
limpias. Si la preparación conlleva
calor a mas de 90 grados Celsius (90 ºC), su cocinado elimina generalmente toda
bacteria patógena. Se deben desechar las verduras y frutas con golpes o zonas
maltratadas, estos puntos suelen ser focos de bacterias
Higiene
personal Las manos deben estar limpias en todo momento antes de la manipulación
y tras parada o descanso. Es necesario lavar las manos con agua y jabón frotando
vigorosamente una mano con otra sobre todo cuando se haya interrumpido el
proceso de preparación, después de usar el sanitario, al cambiar de actividad
dentro o fuera de la cocina. Las uñas deben estar perfectamente limpias en todo
momento.
El
grupo de vigías del patrimonio de la comuna 10 la candelaria “FOGÓN DE PIEDRA”
Estará atento a presentar sugerencias para una buena utilización de los
alimentos que ocasionalmente pueda adquirir en el centro de Medellín.
Samir Chacón Usquiano
Es para tener en cuenta para poder aprovechar los productos de cosecha que se consiguen tan fácil en todas las ciudades
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